樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站

如何預防早產兒智力低下

http://www.zqsgvz.tw 2010-3-2 17:12:27 《母嬰世界》

  權威的《英國醫學期刊》早就提出了這樣的假設:出生時體重重的嬰兒,當他們長大成人時,他們的智商要高出平均水平。越來越多的研究傾向于這種結論。

  媽媽們別只關注巴掌嬰兒的體重追趕,一定要有智能發育追趕的意識。目前腦癱患兒當中,約1/4為早產兒和極低出生體重兒。

  低體重嬰兒童年智商較正常嬰兒低?

  美國研究人員調查發現:比起足月產兒來,早產兒的大腦容量比較小,智商也比較低。這一情況將有可能對這些兒童后來的學習生活造成影響。研究人員指出:出生時體重不足1千克的早產兒受早產影響的幾率最大。

  1.重的嬰兒在孕期內營養良好,胎兒大腦得到很好發育。早產的小兒愈早出生,發育愈不成熟,新生兒期發生疾病愈多,最常見有呼吸窘迫綜合征、窒息、感染、營養不足等等

  2.上述早產兒易發生的疾病也可引起大腦缺氧,使大腦得不到充足的營養,影響大腦的正常發育。早產兒還常發生腦癱等其他后遺癥。

  3.在孕晚期及新生兒期,DHA和ARA迅速集中在大腦當中,所以,早產兒體內DHA水平會受影響。

  如何預防早產兒和極低出生體重兒的智力低下

  抓住早產兒出生后頭兩年大腦發育最快、可塑性最強、代償能力最好的有利時期,對早產兒實施全面干預,幫助孩子矯正缺陷。

  早期干預:育兒刺激和玩耍

嬰兒刺激和玩耍讓小兒感受豐富多彩的外界環境,即各種顏色、多樣形狀和不同聲音。具體做法和正常兒早期教育類似。

  具體做法:

  1.在床上和臥室墻上掛些色彩鮮艷或可發出響聲的玩具,時常更換,以引起小兒看和聽的興趣。

  2.給寶寶玩一些常用物品,發展小兒嘴、眼、手的探索能力。

  3.不斷和小兒親切交談,逗引他高興地發聲。1~2歲以訓練語言和協調動作為主,發展對語言的理解能力,通過說做并行、模仿口型等訓練小兒用簡單詞句表達自己的意愿和需要。

  4.通過各種玩耍發展小兒知覺辨別、交流、精細動作和大運動控制能力。

  5.通過雙手配合活動、動手的游戲、涂畫、翻書、生活操作等發展小兒動手能力。

  6.通過講故事、游戲、舞蹈、體育活動,延長他們“集中注意”的時間,激發其好奇心和自信心,培養獨立能力、毅力和勇敢等優良性格。

  營養追趕:盡量母乳喂養

  研究表明,經母乳喂養的體重低的早產兒較沒有經母乳喂養的到其7~8歲時智商為高。研究者報道說母乳喂養的時間越長,對智商的影響越大。母乳喂養8個月或更多時間的兒童比那些沒有接受母乳的兒童智商上語言方面的得分高6分。

·
懷孕準備
·孕前應重視自己的牙齒…·孕前夫妻要調整生活習慣·可以幫你身體“排鉛”…
·孕前要做好身體和心理…·春節如果意外懷孕怎么辦·夫妻想懷孕須具備三個…
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·
產后恢復
·產后美容應注意哪些禁忌·新媽咪產后減肥的小竅門·讓新媽不抑郁的小妙招
·妻子患抑郁癥你該怎么做·專家:怎樣對抗產后抑…·解析80后新媽為何沒…
·應對新媽產后缺乳幾大…·專家:瘦身不當影響母…·新媽咪乳房該怎樣保養
·產后催乳食譜:烏魚通…·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐
·
新生兒
·早產兒要怎么補維生素·怎樣用奶瓶給寶寶喂奶·冬季家長該怎樣照顧新…
·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區·混合喂養寶寶要注意哪…
·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么·專家提醒:不要經常換…
·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…·新生兒過冬需注意三點
浙江十一选五结果