樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
MediaNews

如何培養寶寶良好的睡眠習慣,給寶寶優質的睡眠?

http://www.zqsgvz.tw 2010-7-16 14:42:16 樂貝

  大多數新生寶寶由于對自然環境的不適應,將黑夜和白天顛倒了。白天,家長去上班了,寶寶就睡得足足的。等到夜晚父母準備休息了,寶寶卻開始清醒了,遲遲不肯睡覺。沈陽市兒童醫院兒童保健科副主任醫師文江舸昨日說,這時,應該使用一些調整睡眠的技巧,這樣不僅有助于寶寶培養規律的睡眠,也可以讓父母休息得更加充分。

  由于寶寶的睡眠間隔時間短,所以周期循環相當頻繁。睡眠時間在1天中被分成很多段,而且淺睡和深睡會交替進行。因此,媽媽一定要為寶寶建立白天與夜晚的觀念。

  樂貝建議家長們最好在白天盡量讓家中保持明亮。到了夜晚不妨只開夜燈,并且保持周圍環境的安靜,讓寶寶明顯感覺到白天與黑夜的區別,養成在夜晚睡覺的好習慣,這樣逐漸將寶寶的生理時鐘調整正常。

  造成寶寶夜晚哭鬧難眠的原因還有很多,家長應先找出原因,才能做出最妥當的處理。

  肚子餓

  寶寶的胃容量小,進食次數較多。如果寶寶在夜間感到肚子餓,自然會哭鬧不止。此時如果喂寶寶喝奶能夠緩解哭鬧狀況,那就應該沒有其他問題了。

  尿布潮濕

  尿液與糞便中含有尿素及尿酸等刺激性物質,容易造成寶寶睡眠中的不適,所以當尿布濕了的時候,寶寶也會哭鬧不安。

  缺乏安全感

  當寶寶看不到家人或突然被聲音驚嚇,感到寂寞而需要父母的關愛時,也會以哭鬧的方式來表達,希望引起爸媽的注意。

  腸絞痛

  腸絞痛的寶寶因為腹痛,再加上還不會說話,只能以哭鬧的形式來表達不舒服的感覺。引起腸絞痛的原因主要是腸蠕動不規則。當寶寶突然發作時,爸媽可給予熱敷和按摩,以減緩不適的癥狀。如果嚴重影響到寶寶的作息,應及時到醫院進行治療。

·
懷孕準備
·想要男孩嗎?建議女性孕..·專家建議:準媽媽產前需..·計劃受孕的夫婦不可操之..
·通過飲食控制受孕胎兒的..·婚后夫妻要同補葉酸,有..·警惕!男性的不當睡姿容..
·孕前需要檢查的六大常見..·男女雙方應做的孕前檢查..·準爸爸在飲食上應該注意..
·婚前體檢有利于生育健康..·哪年哪月哪時是受孕黃金..·懷孕前多吃四種食物易生..
·
產后恢復
·產后恢復:新媽媽如何恢..·剖腹產后恢復不容忽視的..·探索新媽媽乳房變小之謎..
·女性對產后豐胸的錯誤認..·教你五招 產后女性打造..·警惕:產后女性切勿走入..
·排毒飲食療法 產后巧瘦..·剖腹產會讓母乳里“殘留..·如何讓產后生活更健康更..
·產后第一天新媽該知11..·產后子宮復原有何妙招?·產后惡露不盡怎么辦?
·
新生兒
·如何培養寶寶良好的睡眠..·如何為新生兒選擇恰當的..·新生兒的囟門要小心呵護..
·月子飲食吃得不能太精細·讓寶寶強壯的8大飲食妙..·夏季天熱寶寶最好別裸睡
·夏季護理新生兒的5項注..·如何處理新生兒15種異..·清洗寶寶小屁屁“男女有..
·親吻寶寶易存在健康隱患·媽媽母乳過多怎么辦·新生寶寶初乳喂養守則
浙江十一选五结果