樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站

6招母乳喂養一定能成功

http://www.zqsgvz.tw 2013-7-9 17:11:07 新浪育兒
    產后能夠母乳喂養應該是每個產婦的本能,也是人類繁衍后代的方式。近年來由于各種母乳代乳品的商業推廣;由于工作生活的壓力;由于對母乳喂養的種種誤解使得一些產婦放棄母乳喂養或母乳喂養失敗。

  現在一些新媽媽、他們的家人、醫生、護士、月嫂,都在懷疑奶夠孩子吃嗎?剛生完能有奶嗎?許多家庭孩子還沒生就到處托人買奶粉,以備出生后使用。包括醫生、護士,在指導產后新媽媽時都讓準備好奶粉;一些月嫂更是憑借自己一星半點的知識,破壞母乳喂養。

  產后能夠母乳喂養應該是每個產婦的本能,也是人類繁衍后代的方式。近年來由于各種母乳代乳品的商業推廣;由于工作生活的壓力;由于對母乳喂養的種種誤解使得一些產婦放棄母乳喂養或母乳喂養失敗。

  母乳的好處是毋庸置疑的,母乳中含有最天然的營養成分,能夠隨寶寶的月齡增加而變化,以適應寶寶的需求。可以保護嬰兒免受感染,可以預防過敏性疾病,以及預防將來的成人疾病。如肥胖、高血壓等慢性病。在母乳喂養的同時增進了母子感情,為寶寶的情商培養奠定了基礎。母乳喂養還促進了母親產后的盡快恢復,降低了乳腺癌和卵巢癌的危險。

  那么怎樣促使母乳喂養成功呢?

  1、 孕期就應建立母乳喂養的信心

  從一懷孕開始,準媽媽就應做好自然分娩和母乳喂養的準備,了解母乳喂養的好處,建立母乳喂養的信心。一個孩子和小牛、小馬一樣,會自己尋覓母親的乳頭,吸吮自己成長的乳汁,每個孕媽媽都有產生乳汁的本能。在孕期,孕媽媽不應穿戴有硬托的乳罩,會影響乳房的淋巴回流,影響孕期的乳房發育;孕末期時,孕媽媽就要經常的清洗乳頭,使乳頭具有韌性,為將來哺乳做好準備。只有有了母乳喂養的信心,才能在將來母乳喂養過程中克服困難,爭取母乳喂養的成功。

  2、 產后早吸吮

  分娩后30分鐘內應該積極的開始給孩子進行產后的早吸吮,這種早吸吮有利于母乳的及時排出,刺激母親分泌乳汁。這是在醫院當中完成的,醫生護士應該不嫌麻煩的積極促使母乳喂養成功。如果醫生護士不做早吸吮,新媽媽自己應當提醒醫護人員協助完成。如果沒有早吸吮,回到休養室后應該馬上給以乳頭吸吮,這是個負責任的母親應該做的。

  3、 正確的含接姿勢

  新媽媽無論躺著還是坐著姿勢都要放松舒適,讓寶寶身體貼近母親,臉向著乳房,鼻子對著乳頭,下頜緊貼乳房,使孩子頭與身體呈一直線。寶寶要將嘴張的很大,下唇外翻,像個魚嘴唇,舌頭呈勺狀環繞乳房,由慢而深的吸吮,有時會有暫停,能看到吞咽動作和聽到吞咽聲音,這樣的母乳喂養時是有效的喂養,是母乳喂養成功的保證。

  4、 按需哺乳

  只要寶寶表現出飢餓的跡象,比如變得較清醒、或者活動增加、張嘴或尋覓時,就要哺喂母乳。如果不理嬰兒,哭是嬰兒饑餓最后的一個表現。新生兒每二十四小時應該母乳喂養8-12次,每一次都要吃飽為止,通常一邊約吃十到十五分鐘。當孩子餓了或母親乳房脹了就應喂哺。喂奶的次數和間隔時間不受限制。孩子吃奶時很費力氣的勞動,吃一會就睡著了,這沒有關系,睡著就放下,醒了再喂,母親要不厭其煩的耐心地對待孩子。

  按需哺乳能保證嬰兒生長發育的需要,頻繁有效的吸吮能刺激泌乳素的分泌,加速產后子宮的復舊,并且預防奶脹。保證泌乳;保證孩子有足夠的乳汁,保障母乳喂養的持續。

  5、 提倡純母乳喂養

  母乳喂養的寶寶除了有醫學上的原因外,不應該給其他食物,如喝水、葡萄糖水、配方奶等等。應該盡可能避免添加物和安撫奶嘴。如果要使用的話,也只可以在母乳哺喂成功后才能開始。如果添加了這些食品,嬰兒對媽媽的乳汁就不感興趣,造成母乳喂養失敗。

  6、 什么時間吃下奶食品

  要掌握乳腺分泌的規律:一般在產后第三天開始喝湯及下奶食物;如果新媽媽身體健壯營養好、初乳分泌較多,下奶食物量相對就要減少,如果身體較差,可以早些服用,量適當增多。不宜過早喝催乳湯,會造成浪費或乳腺堵塞,過遲則會使新媽媽過于擔心,心情緊張導致乳汁分泌減少,產生惡性循環。

  通過以上這些措施,相信母乳喂養都會成功,作為母親應該為孩子一生的健康著想,克服母乳喂養所帶來的困難和不適,把更多的愛通過母乳喂養帶給孩子。

更多 新浪育兒 的新聞
·
懷孕準備
·父親生育年齡與寶寶智力..·骨感美女懷孕將面臨4大..·想要男孩嗎?建議女性孕..
·專家建議:準媽媽產前需..·計劃受孕的夫婦不可操之..·通過飲食控制受孕胎兒的..
·婚后夫妻要同補葉酸,有..·警惕!男性的不當睡姿容..·孕前需要檢查的六大常見..
·男女雙方應做的孕前檢查..·準爸爸在飲食上應該注意..·婚前體檢有利于生育健康..
·
產后恢復
·產后恢復:新媽媽如何恢..·剖腹產后恢復不容忽視的..·探索新媽媽乳房變小之謎..
·女性對產后豐胸的錯誤認..·教你五招 產后女性打造..·警惕:產后女性切勿走入..
·排毒飲食療法 產后巧瘦..·剖腹產會讓母乳里“殘留..·如何讓產后生活更健康更..
·產后第一天新媽該知11..·產后子宮復原有何妙招?·產后惡露不盡怎么辦?
·
新生兒
·如何培養寶寶良好的睡眠..·如何為新生兒選擇恰當的..·新生兒的囟門要小心呵護..
·月子飲食吃得不能太精細·親吻寶寶易存在健康隱患·媽媽母乳過多怎么辦
·新生寶寶初乳喂養守則·媽咪要如何選擇寶寶用品·寶寶出生后的一些怪現象..
·寶寶頭垢的正確清洗方法·新寶寶最易出現哪些狀況·新生兒發燒該怎樣下“藥..
浙江十一选五结果