樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
> 產后恢復 > 正文
39健康育兒

妻子患抑郁癥你該怎么做

http://www.zqsgvz.tw 2010-2-23 17:40:52 舜網-當代健康報

  抑郁癥在目前的確有增加的趨勢。但從某個角度講,這也是宣傳的結果,宣傳得多了,大家對這個疾病比較熟悉了,自然就會拿來做比照。再加上人總是對不熟悉的事情存在恐懼心理,如果自己情緒不好,又不知道怎么了,是一件很恐怖的事情。如果能馬上知道“哦,我得了抑郁癥”,這種恐懼比未知的恐懼要輕。所以,很多人的抑郁癥其實是暗示出來的。

  如何判斷是否患上抑郁癥

  一旦是患上了產后憂郁癥,或者其他的“憂郁癥”,是可以自我判斷、自我發現的。抑郁癥的診斷在醫院或心理咨詢中心都有客觀標準,如果你想自己判斷,可以從以下4個方面衡量——

  1.癥狀持續兩周以上。這里的癥狀主要指情緒低落、不想活動、對任何事物不感興趣、不想與任何人溝通、想哭……在時間上,早晨起床后癥狀相對嚴重,到了下午接近晚上時好一些;

  2.無法正常的生活。這要參照原來的生活習慣和模式,包括飲食、睡眠和工作。對產婦而言,肯定沒有工作這一項,那么就是主要看飲食和睡眠了,看是否無法正常進行。

  3.有想傷害自己和寶寶的想法或沖動。

  4.總是在擔心什么、害怕什么或焦慮什么,具體是什么呢?自己也說不清楚,是一種無法用語言表述的痛苦與無助感。

  出現上述問題的時候,唯一的正確方法就是——向丈夫或身邊親人說出這些感覺,及時去專業機構就醫,不能拖延。抑郁癥會隨著時間的延長而加重,一旦轉為中度或重度抑郁,治療難度將會加大。

  丈夫要做的事:

  如果妻子已經“抑郁”了,作丈夫的可不能袖手旁觀,這種時候,你是妻子最直接的力量與勇氣來源。可以嘗試做下面的事情——

  首先,丈夫要在心態上自我調整,放松心情,做好打持久戰的準備。因為抑郁癥不同于其他單一的心理問題,需要同時調整軀體和心理問題,一般治療時間會在3個月以上。因人格特點、行為模式不同,治療療程更會有很大不同。

  其次,面對妻子的問題,要分清哪些是疾病癥狀,哪些是需要解決的問題本身。這樣做有助于減輕丈夫自己的壓力。

  第三,監督妻子按時服藥,盡力創造條件去就醫。有的產婦會以寶寶還小無法脫身為由,拒絕或者拖延就醫。所以想辦法安排好寶寶,然后去治療也是重要的。

  并且,丈夫自己要有一個好的人際關系支持系統。比如家人、朋友、親戚等。在自己很累或壓力大的時候,能隨時找到幫手。或者需要傾訴時,能有人傾聽。

  盡自己所能向妻子表達你對她生下寶寶的感激之情吧,還有你對她的愛。因為治療的同時,情感支持也是女性盡快康復的動力之一。

  溫馨提示:

  因壓力而抑郁,這似乎已經是都市生活中司空見慣的事情了。如果我們無法避免承受壓力,那么,就盡量調試自己的心態,讓自己放輕松吧。家人、特別是夫妻間的關愛、理解與幫助,朋友的支持,都能夠幫助我們度過問題。

·
懷孕準備
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·微量元素和生育能力有…·穿高跟鞋易致大腳骨發病·育齡女性為什么要做乳…
·備孕期間需要防輻射嗎·排卵期決定最佳受孕時機·哪些因素可決定生男生女
·
產后恢復
·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐·新媽咪怎樣預防乳房萎縮
·新媽上火可喝銀耳雪梨湯·甜食可以緩解新媽產后…·讓新媽不會發胖的營養餐
·產后該怎樣做好眼睛護理·新媽產后應預防產褥熱·新媽產后不適該怎樣調理
·新媽可采取綁腹帶方法…·做簡單家務有助于減肥·哪些美食能消除妊娠紋
·
新生兒
·冬季家長該怎樣照顧新…·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區
·混合喂養寶寶要注意哪…·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么
·專家提醒:不要經常換…·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…
·新生兒過冬需注意三點·寶寶打嗝與什么原因有關·適合新生寶寶的全能訓練
浙江十一选五结果