樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
> 產后恢復 > 正文

哪些蔬菜最適合產婦吃

http://www.zqsgvz.tw 2010-3-2 16:56:44 信息時報

  產褥期的營養好壞,與產婦的身體健康及哺養新生兒的關系極為密切。這時,身體丟失一部分血液,需要及時補充;生殖器官發生損傷,需要修復;新生兒吃奶,需要大量分泌乳汁。據科學研究,最適合產婦多吃的蔬菜有蓮藕、黃花菜、黃豆芽、海帶、萵筍這5種,有利母子健康。

  蓮藕:蓮藕營養豐富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良藥,產婦多吃蓮藕,能及早清除腹內積存的淤血,增進食欲,幫助消化,促使乳汁分泌,有助于對新生兒的喂養。

  黃花菜:尤其適合做湯用,中醫認為它有消腫、利尿、解熱、止痛、補血的作用,產褥期容易發生腹部疼痛、小便不利、面色蒼白、睡眠不安,多吃黃花菜可消除以上癥狀。 

  黃豆芽:黃豆芽中含有大量蛋白質,蛋白質是生長組織細胞的主要原料,能修復生孩子時損傷的組織;維 生素C能增加血管壁的彈性和韌性,防止產生出血;纖維素能通腸潤便,防止產婦發生便秘。

  海帶:海帶中含碘和鐵較多,碘是制造甲狀腺素的主要原料,鐵是制造血細胞的主要原料,產婦多吃這種蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生兒吃了這種乳汁,有利于身體的生長發育,防止因此引起的呆小癥。

  萵筍:是春季主要蔬菜之一,尤其含礦物質鈣、磷、鐵較多,能助長骨骼、堅固牙齒。中醫認為,萵筍有清熱、利尿、活血、通乳的作用,適合產后少尿及無乳的人食用。 

·
懷孕準備
·孕前應重視自己的牙齒…·孕前夫妻要調整生活習慣·可以幫你身體“排鉛”…
·孕前要做好身體和心理…·春節如果意外懷孕怎么辦·夫妻想懷孕須具備三個…
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·
產后恢復
·產后美容應注意哪些禁忌·新媽咪產后減肥的小竅門·讓新媽不抑郁的小妙招
·妻子患抑郁癥你該怎么做·專家:怎樣對抗產后抑…·解析80后新媽為何沒…
·應對新媽產后缺乳幾大…·專家:瘦身不當影響母…·新媽咪乳房該怎樣保養
·產后催乳食譜:烏魚通…·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐
·
新生兒
·早產兒要怎么補維生素·怎樣用奶瓶給寶寶喂奶·冬季家長該怎樣照顧新…
·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區·混合喂養寶寶要注意哪…
·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么·專家提醒:不要經常換…
·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…·新生兒過冬需注意三點
浙江十一选五结果