樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
> 產后恢復 > 正文
39健康育兒

新媽睡軟床骨盆易受傷

http://www.zqsgvz.tw 2010-3-22 17:08:58 舜網-當代健康報

  小琳剛生了孩子,出院后丈夫特別為她買了一張席夢思床。不料,睡了幾天后,小琳就感到腹部、胯部疼痛。后到醫院檢查,診斷為“骨盆損傷”。因她并未有任何摔跌,醫生推測這極可能與睡席夢思床有關。

  席夢思床(即彈簧床)松軟而又有彈性,有的人覺得睡起很舒服。

  不過,對于剛生產后的女性,睡這種過軟的床并不是好的選擇,有可能對產婦造成不利影響。曾有報道,有些產婦本來順產,分娩時也未造成骨性產道損傷,產后在醫院一切都正常。然而出院后,在家里睡了幾天就出了問題。最后分析,原因竟與所睡的彈簧床有關,是產婦因翻身坐起時造成了骨盆損傷。

  席夢思床會睡出骨盆損傷來,這聽起來不可思議。事實上,產后確有可能發生上述情況,這與產婦們特殊的生理條件有關。醫學研究表明,女性從懷孕到分娩后3至5個月,會分泌一種叫“松弛素”的激素,這種激素有松弛生殖器官各種韌帶與關節的作用,有利于產道的張開并順利分娩。由于松弛素的作用,產后骨盆的完整性、穩固性都較差,整個骨盆趨于“松軟”。當你睡在太軟的彈簧床上時,身體的下壓力會立即受到彈簧的反彈力,左右活動都有一定阻力,翻身坐起也不會太“利索”。如欲急速起床或翻身,產婦就必須格外用力,否則就容易發生恥骨聯合分離,導致骨盆損傷。

  所以,剛生產后的女性,最好能改睡一段時間的木板床,等身體復原后再睡席夢思床。

·
懷孕準備
·孕前應重視自己的牙齒…·孕前夫妻要調整生活習慣·可以幫你身體“排鉛”…
·孕前要做好身體和心理…·春節如果意外懷孕怎么辦·夫妻想懷孕須具備三個…
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·
產后恢復
·產后美容應注意哪些禁忌·新媽咪產后減肥的小竅門·讓新媽不抑郁的小妙招
·妻子患抑郁癥你該怎么做·專家:怎樣對抗產后抑…·解析80后新媽為何沒…
·應對新媽產后缺乳幾大…·專家:瘦身不當影響母…·新媽咪乳房該怎樣保養
·產后催乳食譜:烏魚通…·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐
·
新生兒
·早產兒要怎么補維生素·怎樣用奶瓶給寶寶喂奶·冬季家長該怎樣照顧新…
·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區·混合喂養寶寶要注意哪…
·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么·專家提醒:不要經常換…
·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…·新生兒過冬需注意三點
浙江十一选五结果