> 新聞中心 > 正文

白領孕婦月薪9000掃廁所

http://www.zqsgvz.tw 2007-08-02 09:52:00 新聞晨報
  公司提供換崗不換薪合同 月入9000元打掃廁所 

  “雇員負責清掃公司男、女廁所,負責地面、紙簍、馬桶和洗手面盆等的清潔、消毒和衛生工作。”7月30日,原本擔任公司資深策劃的楊華(化名),在懷孕后從人事部門接到這份換崗不換薪的合同后,令她氣憤不已。“我月薪9000元,如果簽了這份合同,估計就成了‘史上最貴的清潔工’了。” 

  昨天,記者聯絡到該公司。該公司辦公室工作人員表示,公司負責人正在歐洲,目前無法對此事作出回應。但她個人表示,公司確實沒有其他崗位可以安排,該工作也符合懷孕婦女的工作強度,公司作出的所有決定均符合《勞動法》規定。 

  白領懷孕換崗成了清潔工 

  昨天,一則“開給懷孕員工的勞動合同”的帖子在網上出現,網友張貼了一張手機拍攝的勞動合同文本,上面寫著公司同意聘用員工擔任“機動工作職位”。對這一崗位,公司如此描述:雇員負責公司所有員工的杯子清潔工作;負責公司內所有植物的養護工作;雇員負責清掃公司男、女廁所,負責地面、紙簍、馬桶和洗手面盆等的清潔、消毒和衛生工作。同時,公司還可以隨時要求雇員執行泡茶、買盒飯等其他工作。 

  對清掃廁所一項,公司明確規定“廁所應當每天清掃3次,馬桶和洗手面盆應當每天清潔,消毒3次以上,分為上午1次和下午2次”。楊華稱公司人事部門出示這份勞動修改確認書后,還表示如果不簽就算曠工。 

  遭解聘前發現已意外懷孕 

  昨天中午,當記者輾轉聯系到當事人楊華時,她正準備去 醫院檢查,電話中她的嗓音沙啞。“感冒還沒有好,又不敢吃藥。”她說,帖子是在本周一去公司看到人事部門提供的新合同后,一時氣憤才發在論壇上的,但不知道已經被人轉帖。 

  楊華說,她今年4月休了一個月長假到國外探望丈夫。5月21日重新上班時,意外得知公司一個項目宣布解散,包括她在內共有10余名員工將要離職。“公司在5月29日與我解除合同。但我發現,我已意外懷孕了。”楊華和其他員工申請了勞動仲裁,同時楊華表示懷孕婦女不得被解聘,應當恢復勞動合同關系。7月27日,楊華在公司人事部門有關人士陪同下去了指定的仁濟醫院檢查,發現自己妊娠13周。“按此計算,懷孕肯定是在5月29日合同解除日前,所以公司重新安排我上班。” 

  半小時內須將所有杯子洗凈 

  7月30日早上,楊華到了公司,公司人事部門提供了她一份“清潔工”的機動職位。“一看合同,氣就不打一處來。除了掃廁所外,合同上還說半小時內應將所有員工的杯子清洗干凈,但是老板之前就群發郵件告訴我們,阿姨不是傭人,杯子都自己洗。” 

  此外,合同中還有“保證上班時間不得使用手機對外聯系,經公司允許可使用公司提供的電話進行通訊”等規定。楊華反問:“這些規定對一個懷孕員工來說,是不是太不合理了?”目前,她已經和公司負責人發了電子郵件,與其溝通。 

  -公司辦公室人員稱負責人不在,僅發表個人意見 

  “確實沒有其他崗位可安排” 

  昨天,記者聯絡到楊華所在公司辦公室的Kitty女士。Kitty表示,公司負責人尚在休假,目前無法對此事作出回應,但她對此發表了個人意見。她表示,項目解散后,公司確實沒有其他崗位可以安排,這個項目的其余員工均已結束勞動關系。 

  Kitty表示,這份機動職位工作應該說工作量很輕微。公司只有20余人,只要每天打掃 衛生間、洗洗杯子,每周澆一次花,實際工作時間每天累計不到3小時,也便于楊華靈活請假,且只要符合公司規定,公司均予以準假,從來沒有為難她。Kitty說,該員工恢復上班第一天就說需要看醫生,公司也當即允許,到目前為止該員工沒有來上過一天班。 

  目前,公司已經考慮到孕婦需要隨時休息,而且部分公司內的清潔工作還是由原清潔工作人員來完成,如擦玻璃、拖地、擦桌子、提 純凈水、整理倉庫等稍重體力的活都沒有安排她做。從勞動強度來說,也符合國家規定,沒有攀高、入水等國家禁止的一些勞動。 

  更重要的是,公司給該員工重新安排新崗位后并沒有減少一分勞動報酬和福利,月薪保持9000元不變,公司一直堅持做到符合法律的要求。她認為,楊華不肯接受這份工作,實際上是輕視清潔工這一工種。 

  對此,楊華認為這是公司人事部門找的借口。“在換崗之前,應當和我協商一致,不應該選擇這一方式。” 

  -“換崗很正常”“孕婦洗廁所,絕對無法接受” 

  網友熱議,但態度截然不同 

  帖子發出后,引起了網友對“孕婦該不該開除,該不該掃廁所”的熱議。 

  網友“豬油三”認為,公司項目組已經解散,原有工作崗位不存在,換崗也很正常,讓楊華做的工作也沒有超過一個孕婦的體力限制。他認為,所有提反對意見的人,都應該從公司角度設身處地考慮。 

  但是網友“代碼罐頭”則表示,不管該孕婦的工作態度如何,就勞動合同來說,讓一個孕婦去掃洗手間,絕對無法接受。“洗手間如果不是天天用力刷,靠自然沖水會有那么干凈?” 

  -勞動仲裁委員會專家 

  孕婦變崗變薪不能單方面強制執行 

  上海勞動仲裁委員會專家隋偉表示,懷孕婦女變崗變薪需要雙方協商決定,不能由企業單方面強制執行。 

  現在是變崗不變薪,從法律角度來說,公司作出這番決定的確不違法。但是,如果從孕婦這一特殊性來說,清掃廁所這一工作對懷孕婦女不太合適。按照相關規定,懷孕員工的變更崗位應當減少工作量等以使其適應這份工作,要有利于懷孕員工。  

  作者: □晨報記者毛懿實習生陳婕  
浙江十一选五结果