樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
> 幼兒園 > 正文

專家教你如何選擇幼兒園

http://www.zqsgvz.tw 2010-3-31 15:13:12 四川新聞網

  有外國先進的教育理念,有漂亮寬敞的校園,有齊全豪華的硬件設施,一年學費達數萬元……這樣的幼兒園夠好了吧?不一定!昨日,在成都市學前教育均衡發展論壇上,知名幼兒教育專家、四川師范大學教育科學學院學前教育專家鄢超云博士就當前幼兒教育做了專題講座。

  講座中,鄢超云談到了“家長對幼兒園辦園質量評估”的標準,這實際上正是家長該如何挑選一所優質幼兒園的標準。面對在座數百名幼兒教育工作者,鄢超云半開玩笑地說,“要是家長都以這些標準來挑選幼兒園,恐怕很多幼兒園的日子會很難過,所以我在給家長們做講座時,是絕不會向他們講這些內容的。”

  挑幼兒園第1步:走一趟

  家長一定要親自去感受

  如何才能辦好一所幼兒園?在鄢超云看來,政府無須管得太多,需要的是建立和完善幼兒園的相關認證制度。他舉美國為例,美國對幼兒園的認證就包含了三部分的內容。一是幼兒園的自我評價,其次是家長對幼兒園辦園質量評估,再次為兒童對幼兒園辦園質量的評價。因此,家長在挑選一所優質的幼兒園時,不僅要看這所幼兒園的廣告即自我評價,還需要親自參與對幼兒園辦園質量的評估中去,并考慮孩子在幼兒園的感受。

  挑幼兒園第2步:看學校

  玩具上的螺絲松沒有

  在對幼兒園辦園質量評估一項中,鄢超云告訴在座的幼教工作者,家長們最看重的是幼兒園的環境。作為家長,只顧寬敞漂亮的校園、齊全豪華的硬件是沒用的,還要考慮例如孩子將來讀書的班上會有多少娃娃、幼兒園的廁所干不干凈、環境是否清潔、校園里是否有特殊氣味,甚至供孩子們玩耍的玩具上的螺絲是否松動或掉落,是否會對孩子造成傷害。

  挑幼兒園第3步:看老師

  放學前一個小時去聽課

  家長們第二關心的是幼兒園老師的素質。幼兒園老師不僅要溫柔、包容、細心,還要能夠關注到個別兒童。家長在挑選幼兒園時,可以通過詢問孩子在幼兒園的活動,以及老師如何處置問題來判斷幼兒園所奉行的教育理念。此外家長們還可以親自去幼兒園觀察、體驗,或者用試讀半天的方式去做判斷。鄢超云告訴大家,曾有家長專門在幼兒園放學前一個小時去觀察老師授課,原因就在于“那時候老師最累,要是她那時對孩子很好,這所幼兒園大概就不會錯。”

  挑幼兒園第4步:聽娃的

  孩子有最直觀的發言權

  一所幼兒園是否優質,孩子有最直觀的發言權。孩子在幼兒園里是否感受到受歡迎,是否感覺到被約束;是否感覺是伙伴們中的一員;是否被大人接納、理解和保護;是否被小朋友接納而不被孤立;是否受別的孩子欺負等,都是判斷一所幼兒園優劣的標準。

  “這實際上是幼兒園有沒有很好保護兒童權利的體現。”據鄢超云介紹,1959年聯合國就通過了《兒童權利宣言》,我國也于1990年簽署了《兒童權利公約》,兒童有四大基本權利——生存權、受保護權、發展權和參與權,如果孩子們的這些權利被幼兒園很好地保護了,說明這也是一所優質的幼兒園。“但有些時候,家長也不能被孩子簡單表達的表面現象所迷惑。”鄢超云告誡說,他們曾經發現一家農村幼兒園午飯時間很晚,要下午1點半才開飯,他們曾為此想出了很多理由:比如農村條件比較差,午飯時間習慣性較晚……“這些都不對!真正的原因是,這家幼兒園下午三四點就放學,要是中午12點準時吃飯的話,孩子們放學的時候就會在家長面前喊餓。”為了避免這一點,他們自然就延遲午飯時間了。

·
懷孕準備
·孕前應重視自己的牙齒…·孕前夫妻要調整生活習慣·可以幫你身體“排鉛”…
·孕前要做好身體和心理…·春節如果意外懷孕怎么辦·夫妻想懷孕須具備三個…
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·
產后恢復
·產后美容應注意哪些禁忌·新媽咪產后減肥的小竅門·讓新媽不抑郁的小妙招
·妻子患抑郁癥你該怎么做·專家:怎樣對抗產后抑…·解析80后新媽為何沒…
·應對新媽產后缺乳幾大…·專家:瘦身不當影響母…·新媽咪乳房該怎樣保養
·產后催乳食譜:烏魚通…·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐
·
新生兒
·早產兒要怎么補維生素·怎樣用奶瓶給寶寶喂奶·冬季家長該怎樣照顧新…
·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區·混合喂養寶寶要注意哪…
·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么·專家提醒:不要經常換…
·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…·新生兒過冬需注意三點
浙江十一选五结果