樂貝網-四川專業母嬰護理網站
樂貝網-四川專業母嬰護理網站
> 幼兒園 > 正文

過早上幼兒園易致心理問題

http://www.zqsgvz.tw 2010-3-31 15:14:31 現代快報

  三歲的佳佳(化名)最近得了個怪毛病,每隔半個小時就要尿尿,但每次都尿得不多。開始時家長還以為她淘氣,連續多少天下來,才知道孩子并不是故意的,這才緊張起來。小小的孩子怎么會得了老年人多發的尿頻呢?爸爸媽媽想不通。

  孩子動不動就要尿尿

  佳佳是家里的小寶貝,爺爺、奶奶、外公、外婆都把她當成掌心里的寶,要啥就給啥。為了讓孩子多學些東西,全家人還專門開了個家庭會議,最后決定早些將佳佳送到幼兒園。

  剛送到幼兒園的時候,佳佳哭鬧了幾天。不到一個星期就好了,奶奶每天把她送到幼兒園后離開時,佳佳也不像以前那樣哭著不讓走了。

  可是,家長隨后發現,孩子得了一個怪毛病:每隔一會兒就要尿尿,但每次都尿得不多。起初,爸爸媽媽還以為是佳佳淘氣故意的,就呵斥了她幾句。沒想到,連續一個多月,佳佳一直都是這樣,根據老師的反映,上午在幼兒園的時候,佳佳也常常喊老師說要尿尿。

  奇怪的是,佳佳夜里睡得倒挺安穩的,沒有白天的這些癥狀。爸爸媽媽緊張起來,趕緊帶著佳佳到了醫院,醫生告訴他們,佳佳得的這個怪毛病叫做神經性尿頻。

  得了老年人多發的尿頻?

  小小的孩子怎么會得了老年人多發的尿頻呢?爸爸媽媽想不通。

  南京市第一醫院兒科副主任吳善樹說,佳佳得的這個神經性尿頻,和她過早地上幼兒園有很大關系。神經性尿頻是神經系統受到外界各種不良刺激而導致的不能隨意控制排尿的一種現象,佳佳太小,適應能力還比較弱,到了新環境后,精神處于緊張狀態,可能她還比較害怕老師,這些因素就導致她的神經系統受到刺激,不能隨意控制排尿。

  一般來講,四五歲的孩子得這種病比較多,他們每天排尿次數增加但尿量并沒有增加,睡眠后則無尿頻,在吃飯時、睡覺前、上課時這些特定的時段會加重。有的家長看到孩子尿頻,還以為是泌尿系統出了毛病,就帶孩子去做尿常規檢查,結果也是正常的,家長就以為得了啥怪病而憂心不已。

  過早上幼兒園的孩子易生病

  和佳佳一樣,兩歲半的東東(化名)也是過早地上了幼兒園,以前在家很少生病的他,上幼兒園的一個月來,不斷感冒、發燒、咳嗽,而且還經常在夜里哭鬧。

  南京市第一醫院兒科副主任吳善樹說,這樣的小患者還挺多的,多數是兩三歲的孩子。很多家長認為將孩子早點送幼兒園早學知識,其實過早入園會導致他們容易生病。因為兩三歲的孩子正處于生理性免疫功能低下時期,容易受到病毒、細菌感染,加上心智發育不成熟,入園后對全新的環境會產生緊張、恐懼,這些情緒會導致孩子免疫功能下降,給疾病的侵襲提供可乘之機。

  過早入園還容易導致心理問題

  專家說,孩子過早地入園,還容易導致心理問題。大部分家長只想讓孩子早入園,早受教育,很少考慮孩子是不是能適應,心理承受能力夠不夠強。現在的孩子多是獨生子女,在家備受寵愛,到幼兒園以后受關注和照顧少了,常常會覺得不安和痛苦。

  而兩三歲的幼兒心理發育不成熟,語言發展有局限性,而且不懂調節情緒,不能像成人那樣逃避痛苦、平復心情,就可能帶來負面影響,包括缺乏安全感、不敢與陌生人交往等。

  專家說,像東東和佳佳這么小的孩子,如果一定要入園,最好選擇低班。平時培養孩子適應家長不在身邊的生活,多帶孩子參加集體聚會,并不斷強化“和小朋友一起玩真開心”,促使孩子對同齡朋友和集體活動產生濃厚興趣,讓孩子逐漸適應集體生活。平時應該讓孩子多鍛煉、多活動,以提高身體的抗寒抗疲勞能力。

·
懷孕準備
·孕前應重視自己的牙齒…·孕前夫妻要調整生活習慣·可以幫你身體“排鉛”…
·孕前要做好身體和心理…·春節如果意外懷孕怎么辦·夫妻想懷孕須具備三個…
·食療,可讓你有個好“…·哪些女性不宜在冬天備孕·自我檢查乳房的幾個方法
·什么方法讓你更易受孕·接種甲流疫苗何時懷孕好·女性手指長短預示生育…
·
產后恢復
·產后美容應注意哪些禁忌·新媽咪產后減肥的小竅門·讓新媽不抑郁的小妙招
·妻子患抑郁癥你該怎么做·專家:怎樣對抗產后抑…·解析80后新媽為何沒…
·應對新媽產后缺乳幾大…·專家:瘦身不當影響母…·新媽咪乳房該怎樣保養
·產后催乳食譜:烏魚通…·產后不適中醫該怎樣調理·新媽坐月子怎樣吃瘦身餐
·
新生兒
·早產兒要怎么補維生素·怎樣用奶瓶給寶寶喂奶·冬季家長該怎樣照顧新…
·新生兒哪些情況下不宜…·母乳喂養的幾大誤區·混合喂養寶寶要注意哪…
·給寶寶喂水要注意什么·給新生兒洗澡要注意什么·專家提醒:不要經常換…
·母乳換配方奶粉要注意…·怎樣培養寶寶的手部動…·新生兒過冬需注意三點
浙江十一选五结果